てんや「桜海老天丼」¥890

2023/3/9(木)。

15:05ごろ、「てんや」さんへ。

先客は5組7人で、後客もちらほら。空いていたカウンター席に案内され、メニューを見て「桜海老天丼」(¥840)を注文する。昨年から¥50アップ。

5分ほどして料理が到着。丼にはミツバ入りの桜海老のかき揚げ、タチウオ、タケノコ、シシトウの天ぷらたち。青じそ風味の広島菜と、ワカメとネギのみそ汁付き。昨年に比べるとユメカサゴが消えて、タチウオとシシトウが加わった。

桜海老のかき揚げは、そこまでの海老感はないものの、普通に美味。タチウオが出てきたのがうれしかったかな。近年季節を問わず東京湾でも大量に釣れているようなので、気軽に食べられるようになってくれることを願うばかり。

卓上のたくあんを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。

ごちそうさまでした。

●てんや「桜海老天丼」¥890
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。

お茶はお願いしたら注いでくれるはず。