2021/10/10(日)。
まずは北海道。
まずは北海道。
空港の回転寿司(回っていない)で腹ごしらえ。
「函太郎」さん、さすが北海道でした。
初めてニシンを生で食べた。
筋子もおいしかったな。
岬のそばの「食堂うしお」さんで海鮮丼。ウニのシーズンは終わっていたのが残念。
焼き肉六段コースの一段目。肉屋のつまみ。
二段目。チョレギサラダ。
三段目。四角いタン、厚切りタン、塩ジンギスカン。
四段目。ミノ、カメノコ、肉厚リブフィンガー。
五段目。昆布締めロースカブリ、コロコロ三角バラ。
六段目。焼きしゃぶ。
2021/10/13(水)。
カヌー体験、豊平峡ダムを経て、北海道最後の晩餐。
宿の朝食。カレーはちゃんと前日から仕込んでいた。
じゃがバターのじゃがいもの熟成感がすごかった。
どの店舗も平日なのに大行列だった。
ジンギスカン。うまし。
ヒレもおいしかったなぁ。
東京のアンテナショップでいつでも買えるけど、現地で飲むのがいいんですよ。
2021/10/14(木)。
いざ、沖縄へ。
空港で買ったホッケフライサンド。柔らかくて美味。
新婚旅行ということでホテルからのプレゼント。
やっぱオリオンですよね(手のひらクルー)。
久しぶりに食べた豆腐よう。
海ブドウ。
グルクンの唐揚げ。
にんじんしりしり。卵入ってるもんなんですね。
イラブチャー、マグロ、シチューマチのお刺し身。
シーサー乗ってて受けた。
スーチカー(塩豚)あぶり焼き。お酒が進む味だった。
泡盛もちゃんといただきました。
締めはもちろんソーキそば。
2021/10/15(金)。
美ら海水族館を初訪問。そして、お待ちかねのハレクラニへ。
SHIROUX(シルー)では料理にストーリーがあって、丁寧に説明してくれたのだが、覚えられないのとこういうご時世なので、紙に書いて渡してくれればよかったのにと思ったことは内緒。
宿のビュッフェ。やっぱりカレーを選んでしまう。
古宇利島でブルーシール。
スパークリングワインで乾杯。
焼き芋、ヨモギとグルクン、冬瓜漬。
ゆずこしょうのお酒。
今帰仁ナス。
パン。
桜のシロップのお酒。
カボチャとエビにコンソメスープをかけたもの。
カボチャの冷たいスフレ。
これは覚えてる。左はヨーグルトのホエーで作った泡盛。右は忘れた。
カタカシ ハンダマ。カタカシとはオジサンの別名なんだとか。ハンダマは金時草の別名。
青パパイヤのガリ。
カシスのお酒。
もとぶ牛。島らっきょうソースで。
青レモンのコンフィが乗ったタルタル。
今帰仁スイカ。種まで食べられるようキャラメリゼされててへーってなった。
アマゾンカカオ。
プティフール。
夜食。カップ沖縄そば¥100だったけどおいしかった。
2021/10/16(土)。
プール入って海でシュノーケリングして、帰郷。
楽しい旅だった。
ハレクラニのHOUSE WITHOUT A KEYで朝食ビュッフェ。
グリーンカレーはちょっとしょっぱかったな。
ルートビアで締めの乾杯。