てんや「国産秋天丼」¥890

2021/10/18(月)。

寒暖差にやられたのか少し風邪気味の中、14:15ごろ、「てんや」さんへ。

店内は半分ほどの入りで、後客はちらほら。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、季節メニュー「国産秋天丼」(¥890)を注文する。

5分ほどして料理が到着。丼にはカキ、ムラサキイカ、マイタケ、カボチャとサツマイモとぎんなんのかき揚げの天ぷらたち、野沢菜漬け。ワカメとネギのみそ汁付き。

播磨灘産の蒸しガキは、毎年のことながら美味。青森産というムラサキイカも歯応えよしで、マイタケに至ってはおかわりしたくなるほどのおいしさ。やはりキノコ類は天ぷらが一番だなと再確認した。

卓上のタクアンを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。

ごちそうさまでした。

●てんや「国産秋天丼」¥890
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。

お茶はお願いしたら注いでくれるはず。