2022/8/15(月)。
14:15ごろ、「てんや」さんへ。
店内は先客3人で、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、季節メニュー「たれづけ夏の特丼」(¥850)を半熟卵なしで注文する。昨年より¥30アップ。
5分ほどして料理が到着。丼にはアジ、エビ、大イカ、米ナスの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
鳥取県境港で水揚げされたというアジは出色の出来。小骨に注意と書かれていたが、気になるほどの骨はなかった。エビ、米ナスももちろん文句なし。なのだが、大イカがこんなの初めてというくらい弾力があり、嚙み切るのが大変だった。何イカだったのだろうか。
卓上のタクアンを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れにささった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「たれづけ夏の特丼」¥850
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶はお願いしたら注いでくれるはず。