2021/12/13(月)。
14:00ごろ、久しぶりに東銀座「太常」さんへ。
店内は半分ほどの入りで待ち客なし、後客ちらほら。カウンターにて「豚汁うどん」(¥800)を注文し、料理ができる間に天ぷらを選択する。昔はトングが設置されていたが、このご時世か、自らが食事の時に使う箸でピックアップするようになっていた。さて、「ブラウンマッシュルームの天ぷら」(¥150)を小皿に取り、うどんを受け取ってそのまま進んでお会計し、空いていた席に着く。
うどんの具は豚肉、ニンジン、ダイコン、ゴボウ、刻んだ青ネギと、具だくさん。去年に比べ、値段は据え置きだがサトイモが入らなくなっていた。
母体が八百屋さんというのもあるのだろうけど、根菜の旨みを感じられる逸品。握りこぶしほどあるブラウンマッシュルームも、食べ応えはもちろん実に美味。コシの強い麺も健在で、途中で七味唐辛子を入れ、あっという間に完食。
今年もごちそうさまでした。
お水は店奥のカウンター席に設置されているウォーターサーバーでセルフで注ぐ方式。
ホームぺージではランチ~15:00とあるがラストオーダーは14:30前後の模様。