2020/11/19(木)。
11月も半ばを過ぎ、そろそろ毎年1番の楽しみを味わおうと、13:45ごろ、築地市場「築地魚河岸」内の「小田保」さんへ。
柱に貼られたメニューを確認し、「カキミックス定食」が無いことに気付く。仕方ないなと「カキフライ定食」をお願いすると、「終了しました」とのこと・・・。
どうしてもカキを食べたい気分だったので、お隣の「東都グリル」さんで「カキフライ定食」(¥1200)し、料理ができると通知してくれる番号札を受け取ってカウンター席に着く。
フードコート全体の入りはまあまあで、後客もちらほら。10分弱くらいで番号が呼ばれ、料理が到着する。
お盆にはご飯、お麩とワカメのみそ汁、カキフライ5個とくし形にカットされたトマト、千切りキャベツ、レモン、パセリ、ナポリタン、アルミカップに入ったタルタルソース、練りがらし、そしてお新香。
カキフライは大粒のものではないが、ミルキーでジューシーで美味。ただ東都グリルさんに罪はないのだが、カキフライとカキバター両方を味わえる多幸感を味わいたかった。後で調べたらやはり築地魚河岸ではカキミックスは提供していないようで(豊洲では提供している模様)、「なか卯」さんの「牡蠣とじ丼」も今年はまだ始まらないし、カキに何かあったのだろうか。
食器類を返して店を後にする。未食の「てっか屋」「薮そば」「餃子屋」もいつか来てみよう。
平日14:00~16:00は各店ハッピーアワーだそう
ごちそうさまでした。
お水はカウンターの端にあり。
11月、12月の平日は10:00~19:00営業。ラストオーダーは18:00。
休市日はお休み。