【銀座】桂庵「四種のきのこ天せいろ」¥920

2020/11/18(水)。


14:00ごろ、銀座「桂庵」さんへ。

店内は空き卓1つ。ほどなく来客ありで、あっという間に相席になる。後客続々。

さて、テーブル席にてメニューを見て、今年も季節メニュー「四種のきのこ天せいろ」(¥920)を口頭で注文する。去年からお値段据え置きなのがうれしい限り。といっても去年で¥20アップ、その前の年も¥70アップしているのだが。

5分ほどで料理が到着。舞茸2つ、エリンギ、えのき、シイタケの天ぷら、そして冷たいそば。薬味はネギ、ワサビ、ダイコンおろし。

食事の前に、いつからかテーブルに設置された間仕切りが存在感あり過ぎで、お盆を配置するのに一苦労。とはいえ、やっぱりきのこは天ぷらだよなぁと思わせてくれる揚げ具合。きのこなんて季節を問わず食べられるけど、旬を感じさせてくれるだけで、おいしさがアップする気がしますね。この日は特に、シイタケ天が好みだった。そばもいつも通り、文句なし。

そば湯をいただき、伝票を持って調理場近くのレジでお会計をして店を出る。

ごちそうさまでした。 

●桂庵「四種のきのこ天せいろ」¥920
東京都中央区銀座3-10-14
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→ 満足。

お水はこの日はポットがあった。

平日は11:00~21:00の通し営業。