2020/11/18(水)。
14:00ごろ、銀座「桂庵」さんへ。
店内は空き卓1つ。ほどなく来客ありで、あっという間に相席になる。後客続々。
さて、テーブル席にてメニューを見て、今年も季節メニュー「四種のきのこ天せいろ」(¥920)を口頭で注文する。去年からお値段据え置きなのがうれしい限り。といっても去年で¥20アップ、その前の年も¥70アップしているのだが。
5分ほどで料理が到着。舞茸2つ、エリンギ、えのき、シイタケの天ぷら、そして冷たいそば。薬味はネギ、ワサビ、ダイコンおろし。
食事の前に、いつからかテーブルに設置された間仕切りが存在感あり過ぎで、お盆を配置するのに一苦労。とはいえ、やっぱりきのこは天ぷらだよなぁと思わせてくれる揚げ具合。きのこなんて季節を問わず食べられるけど、旬を感じさせてくれるだけで、おいしさがアップする気がしますね。この日は特に、シイタケ天が好みだった。そばもいつも通り、文句なし。
そば湯をいただき、伝票を持って調理場近くのレジでお会計をして店を出る。
ごちそうさまでした。
お水はこの日はポットがあった。
平日は11:00~21:00の通し営業。