2019/7/11(木)。
アナゴもいいけどハモも食べたいよね!といったところで14:00少し前、築地市場「長生庵」さんへ。
店内は満卓で久しぶりの相席。ほどなくお会計のお客さんが続出したので、後5分遅く店に入ったらなーと後悔。別に相席が嫌じゃないんですけど、向かいの男がクチャラーで……。料理が届く頃には食べ終わってたから難を逃れたんですけどね。後客もちらほら。
さて、この日のお薦めの中から「旬!穴子と山科とうがらしと新レンコンの天もりそば ハモ天付き」(¥1850)を口頭でお願いする。温かいそばか冷たいそばか聞かれたので、冷たいそばを注文した。
10分ほどで料理が到着する。お盆の上には3つに切られた特大のアナゴ、ハモ、大葉、山科とうがらし2つ、半月に切られた新レンコン2つの天ぷらたちの皿、別皿に刻んだ白ネギ、ワサビ、そばちょこ、そば。
どれも相変わらずのお見事さ。去年は少し感じたハモの骨もこの日は気にならなかった。意外だったのが新レンコンで、今までに食べたことのない不思議な食感。旬は秋~冬だと思っていたけど、新レンコンってこういうものなのか。
そば湯をいただき、伝票を持って店奥のレジにてお会計。
ごちそうさまでした。
●長生庵「旬!穴子と山科とうがらしと新レンコンの天もりそば ハモ天付き」¥1850
東京都中央区築地4-14-1
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→いつもの立ち食いそば4杯分くらいの金額になってしまったが、満足。
東京都中央区築地4-14-1
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→いつもの立ち食いそば4杯分くらいの金額になってしまったが、満足。
お水はテーブルごとにポットあり。
平日ランチは7:00~15:00(ラストオーダー)。混雑時は相席に。