2019/7/10(水)。
「小諸そば」さん、今年のアナゴはいつになるのだろうか、などと考えながら14:00少し前、「てんや」さんへ。
店内は、カウンターは半分強の入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で今回も季節メニュー「大江戸天丼」(¥820)を注文する。「半熟玉子は付けますか?」と聞かれたが、なしを選択。5分ほどして料理が到着する。
丼には穴子、イカ、エビ、オクラの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。昨年から比べると、インゲン→オクラで、¥20アップ。
お目当ての穴子は丼からはみ出すほどの大きさで、臭みもなくフワフワで美味。同じくらい大きいイカもプリプリで素敵な食感。エビ、オクラも文句なし。
卓上のお新香は、キュウリのお漬物に変わっていた。適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「大江戸天丼」¥820
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。