2019/1/21(月)。
14:00少し過ぎ、「てんや」さんへ。
店内はカウンターは半分ほどの入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節メニュー「真鱈と白子・白魚の天丼」(¥980)を注文する。
5分ほどで料理が到着。丼には真鱈、真鱈の白子、白魚のかき揚げ、海老、ホタテ、レンコン、オクラの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
真鱈というと、実家のお鍋の具というイメージしかなかったのだが、天ぷらもおいしいですね。白子は頑張れば1口で食べられるサイズ。臭みもなく美味。旬はいつかは知らないが、白魚のかき揚げがこの日の中では1番よかった。エビ、ホタテ、レンコン、オクラもいい仕事をしていた。
卓上のお漬物(生姜(ガリ)と大根(ラディッシュ)の甘酢漬け「ガリッシュ」)を適宜つまみつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「真鱈と白子・白魚の天丼」¥980
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★☆
→¥1000に迫るほどの高級感はなかったかな。味は文句なしだけど。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。