2018/12/13(木)。
14:00少し前、築地市場「長生庵」さんへ。
店内は先客7組9人、後客4組6人と、ぎりぎり相席にならないくらいの混み具合。
席に案内され、「海鮮かき揚げ入り赤いタヌキそば」(¥1400)に、「かき天」(¥500)を口頭でお願いする。海鮮かき揚げは小海老、アオリイカ、白子の予定が白子が終わって野菜になったとのこと。白子食べたかったが仕方なし。麺の種類はそば、うどん、自家製中華麺からそばを選択。「ご飯はいりますか?」と聞かれたが遠慮しておいた。
5分少々で料理が到着。具はかき揚げ、ワカメ、ミツバ、笹打ちのネギ、別皿で刻んだ白ネギ。この日はかき天も別皿で、レモンが添えられていた。
かき天の下に敷かれていた大葉がめっっっちゃ香り高かった
まず、ピリ辛のそばつゆが実に美味。ほのかにユズの香りがするところが、そば店らしくてよいですね。トウガラシのおかげで体も温まる。
かき揚げは、小海老といいながらもそれなりのサイズのエビがごろごろ入っていて食べ応え十分。イカの食感もよし。ただ白子の代わりの野菜は、ネギやらニンジンやらが少し入っていたけども特筆すべき印象はなかった。何かを気付かぬうちに食べ終えてしまったのだろうか。とはいえ赤いタヌキ、なかなかの実力だった。かき天はもちろん、文句なし。
伝票を持って店奥のレジにてお会計。
ごちそうさまでした。
お水はテーブルごとにポットあり。
平日ランチは7:00~15:00(ラストオーダー)。混雑時は相席に。