2017/1/30(月)。
久しぶりに銀座「香味徳」さんへ。鳥取発祥という牛骨ラーメンのお店。
14:00ごろに入店すると、珍しく先客1人のみ。だがすぐに後客5人。タイミングが良かったのかな。
店内入ってすぐ右手の券売機の2段目中ほどにあるボタンで「ランチA」(¥700)の食券を買い、4種類から選べる麺の中から基本の「香味徳(かみとく、と読む)」と、2種類から選べるミニ丼から今回も「ミニ豚丼」を、食券を渡す際に口頭でお願いする。
すぐミニ豚丼、ほどなく麺が到着。麺の具はチャーシュー、モヤシ、ミズナ、メンマ、ネギ、ノリと、黒コショウ。相変わらずスープは、フォーを思わせる絶妙な味わい。ナンプラーを入れる代わりに牛脂を足したら近いものが作れるのかな。熱々なのもまた良し。
刻みチャーシュー、針ノリ、青ネギが載ったミニ豚丼には卓上の自家製ラー油、自家製キムチを載せていただく。
毎回のことながら、完食。いろんなメニューがあるんだけど、結局、この組み合わせに落ち着いてしまう。
ごちそうさまでした。
●香味徳「ランチA(香味徳+ミニ豚丼)」¥700
東京都中央区銀座1-13-6
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
東京都中央区銀座1-13-6
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→絶賛。
牛骨の風味を楽しみたいなら、担々や味噌より醤油ベースがお薦め。ミニ丼ではないライスは現在もまだ無料サービス中。
お水は2人に1個くらいでポット有り。
営業は11:00~23:00の通し営業。ランチメニューのラストオーダーは一応15:00のはず。