てんや「華味鳥とりつくね天丼 半熟玉子付」¥690

2017/1/27(金)。

華味鳥がこちらでもいただけるというので、14:30過ぎ、久しぶりに「てんや」さんへ。

店内は8割方の入り。相変わらず海外からの観光客もちらほら。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節限定メニュー「華味鳥とりつくね天丼 半熟玉子付」(¥690)を注文する。¥20引き(¥60→¥40)になるということで、半熟玉子を付けてみた次第。天丼は単品だと¥650。

5分ほどで料理が到着。鶏天2枚、つくね、レンコン、インゲン2本。ワカメと大根の葉(?)のみそ汁付き。写真だと半熟玉子は天丼の上に載っているけど、別皿で出てきた。

鶏天が思った以上にプルプルで、美味。てんやさんの力量なのか華味鳥のポテンシャルなのかは分からないが、今までに食べた鶏天の中で1位かもしれない。つくねはまあ、普通。レンコンもインゲンも揚がり具合がちょうどよく、おいしかった。余談だけど、みそ汁のワカメが時間とともに増殖していき、ちょっと面白いくらいになっていた。

卓上の大根のお漬物もほどよくいただきつつ、完食。伝票入れにささった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。

ごちそうさまでした。

●てんや「華味鳥とりつくね天丼 半熟玉子付」¥690
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。

前回カウンター上にあったお茶のポットは今回はなかった。