2017/1/31(火)。
14:00少し前、路上に出ていた看板にひかれ、初めて銀座「大衆割烹 石松亭」さんへ。
階段を降りて扉を開けると、THE・大衆割烹といった趣の店内には先客なし。ちょっと緊張。カウンターも空いていたけどテーブル席を薦められたのでそちらに着席し、お茶を持ってきていただいたタイミングで「カキフライ定食」(¥950)をお願いする。カキフライ、ノロウイルスの蔓延に伴い自粛していたけど、目に付いてしまったのだから仕方ない。後客の年配の女性3人組はお店一押しの海鮮丼を注文していた。
5分少々で料理が到着。ご飯、ワカメとダイコンのみそ汁、小鉢には卯の花とタクアン。メインのお皿には千切りキャベツ、ポテトサラダ、標準サイズのカキフライが6つ、そしてカラシ、マヨネーズ、イチョウに切られたレモン。
細かめの衣をまとったカキは、熱々。派手に揚げてる音はしなかったので、低温でじっくり揚げたのだろう。ジューシーさはそれほどでもなかったけど、これだけ火が通っていれば、安心、安心。レモンを絞ったあとに手を拭くものがなかったのはご愛敬かな。
後で調べたらちょくちょくメディアにも登場している(テレビ東京系「出没!アド街ック天国」2015/3/21「路地裏の銀座」第19位、など)昭和の頃から続くお店のようで、昼も良いけど夜も来てみたいなと思ったり。
伝票とかは特になく、そのまま出入り口近くでお会計。
ごちそうさまでした。
●大衆割烹 石松亭「カキフライ定食」¥950
東京都中央区銀座3-10-14
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→ただただ1点、カキフライにはマヨネーズではなく、タルタルソースが欲しかった…。それ以外は大満足。
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→ただただ1点、カキフライにはマヨネーズではなく、タルタルソースが欲しかった…。それ以外は大満足。
温かいお茶はお願いすれば注いでくれるはず。
ランチタイムは11:00~14:00。ラストオーダーも14:00。