週末、サンマは焼かなかったのだけれども、あん肝ポン酢を作りまして。
お供は新潟・菊水のひやおろしです
国営ひたち海浜公園にコキアなどを見に行きまして
その後、名だたる森田水産さんでお買い上げ
モミジの葉っぱはビニール製のやつです
塩の量は水戸泉関をイメージ
本当は円筒形にした方が良いんだろうけど、自分で食べるだけだしほかの料理にも応用したいので
冷えたのでワカメ、シソ、キュウリ、モミジおろしとともに、ポン酢で堪能。
至福のひととき。これぞ日本の秋って感じだなと。
とりあえず分かったのは、キュウリの飾り切りを作る腕が衰えていたこと。蛇腹キュウリもままならず、キュウリ松は完成にすら至らず。ちょっと練習せねばと思ったけれど、今、キュウリって高いんだよなぁ。
ごちそうさまでした。
●あん肝+菊水 ¥1000+¥1600
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→最高。