【番外編】あん肝+菊水 ¥1000+¥1600

2016/10/23(日)。

週末、サンマは焼かなかったのだけれども、あん肝ポン酢を作りまして。

お供は新潟・菊水のひやおろしです

国営ひたち海浜公園にコキアなどを見に行きまして

その後、名だたる森田水産さんでお買い上げ

横幅25センチくらい。
モミジの葉っぱはビニール製のやつです

塩をもみ込みしばし放置。
塩の量は水戸泉関をイメージ

料理酒で塩を洗い流し

血の部分は包丁やら骨抜きやらで除去しましょう。

臭みのもととなるので、できるだけ丁寧に

アルミホイルに包んで中火で蒸す。
本当は円筒形にした方が良いんだろうけど、自分で食べるだけだしほかの料理にも応用したいので

 粗熱が取れたら冷蔵庫へ

この日の2食目、ほぼ夜食の時間帯。
冷えたのでワカメ、シソ、キュウリ、モミジおろしとともに、ポン酢で堪能。

至福のひととき。これぞ日本の秋って感じだなと。

とりあえず分かったのは、キュウリの飾り切りを作る腕が衰えていたこと。蛇腹キュウリもままならず、キュウリ松は完成にすら至らず。ちょっと練習せねばと思ったけれど、今、キュウリって高いんだよなぁ。

ごちそうさまでした。

●あん肝+菊水 ¥1000+¥1600
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→最高。