今日でこの界隈でのランチは食べ納めになるかなーなどと考えた末、15:45ごろ、築地市場「伝承ラーメン北都」さんへ。寒くなるとこちらのピリ辛のみそラーメンが無性に食べたくなる。
カウンターのみの店内で空いていた奥の方の席に座り、最後だからとせっかくなので豪勢に「みそチャーシューメン」(¥1250)を口頭で注文。
先客3人。ほどなくして料理が到着。
具はチャーシュー、名物のメンマ、モヤシ、カイワレ、ネギ。チャーシューメンなので当たり前だが、チャーシューが10枚くらい入っていて軽く驚いた(初めて頼んだので)。脂少な目の豚もも肉をわしわしと食べながら、食感が楽しい軽く茹でられたモヤシ、食べ応えのあるメンマなどを次々と口へ放り込む。
元建築士という異色の経歴の主人が作る、正統で王道なみそラーメン。何かが突出しているというよりかは、3割、30本、30盗塁のような高いレベルでスープ、麺、具材が揃っている印象の一杯。
心も体も温まった。
ごちそうさまでした。
●伝承ラーメン北都「みそチャーシューメン」¥1250
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
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パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★☆
→一食の値段としては自分的には高いが、この味、ボリューム、質なら大満足。お店入って左側の壁に主人のインタビュー記事の切り抜きが貼ってあるので、初訪問の方は料理を待つ間に目を通してみてもいいのかも。
一つ注意点としては、丼を麺を茹でる鍋の上で温めて熱々の状態で提供してくれる心意気はうれしいのだが、たまに丼が熱過ぎて持てなかったりすることも・・・。
お水のポットはカウンター常駐ではなく、座った席のところに置いてもらえる感じ。今回は自分用に一つ置いてくれた。
平日は11:30~16:00(ラストオーダー)の通し営業。土曜日は11:00~16:00(ラストオーダー)の通し営業
*追記:2020年春、閉店。