2023/6/21(水)
13:35ごろ、長年の宿題店だった東銀座「鴨亭」さんを初訪問。
店内に入ると、先客はだいたい半分ほどの入りで、後客3人。空いているカウンター席に着き、口頭で「鴨せいろ蕎麦」(¥1200)を注文する。
10分ほどで料理が到着。鴨せいろ蕎麦、サラダ、玉子焼き、青ネギ、粉チーズ、白ごまがかかったご飯。
皿数が多いのはよいですね。
鴨のつけ汁の肉が薄切りタイプのものではなく、いわゆる親子丼タイプの肉で、鴨の脂をあまり感じられなかったのが残念。青ネギと粉チーズをご飯にかけてつけ汁をかけるお店推奨の食べ方は、〆だと冷めちゃっておいしくないだろうと途中でいただいたのだが、これは確かにおいしかった。玉子焼きは既製品かな。全体的においしくなかったわけではないのだが、期待値が高過ぎたのかもしれない。
伝票を持って出入口近くのレジでお会計。
ごちそうさまでした。
温かいお茶はお願いすれば注いでくれるはず。
ランチは11:30~14:00ラストオーダー。