2023/5/29(月)。
14:45ごろ、久しぶりに東銀座「かきしゃぶ屋」さんへ。
階段で地下に降り(エレベーターも可)中に入ると、先客1人、後客なし。空いていたテーブル席に案内され、メニューを見て「牡蠣お膳」(¥1800)を口頭でお願いする。本当は前回いただいて感激したカキフライとアジフライのセットを求めてきたのだが、メニューから姿を消していた。おいしかったな、アジフライ。
10分ほどして料理が到着。牡蠣ご飯の上には牡蠣が2粒、お吸い物、カキフライ2個&千切りキャベツ&カットレモン&タルタルソースが乗ったお皿、小鉢はカボチャ&高野豆腐&ニンジン&青菜の煮物、牡蠣の岡田揚げ、お新香。
牡蠣はいずれもやや小ぶりであったが、美味。岡田揚げというのは店主が岡田さんだからのようで、何で味付けしたのかは不明だがザクザクしておいしかった。こちらも恐らく食べ納め。頻繁に通ったわけではなかったが、カキフライ好きとして、お店が移転してきたときはうれしかったな。
伝票はなく、そのままカウンター越しにお会計。
今までありがとうございました。
ごちそうさまでした。
●かきしゃぶ屋「牡蠣お膳」¥1800
お水は適宜注いでくれる。
平日は11:30~22:00の通し営業。ラストオーダーは21:00。水曜定休。