【銀座】銀座 吉宗「皿うどん小盛と茶碗蒸し」¥1600(実質¥1280)

2022/5/24(火)。

14:15ごろ、移転後は初となる銀座「銀座 吉宗(よっそう)」さんへ。

入り口前で手指消毒を済ませ暖簾をくぐり中へ入ると店員さんがお出迎え。1人と告げ、テーブル席に案内される。広い店内は先客2人、後客なし。

メニューを見て、「皿うどん小盛と茶碗蒸し」(¥1600)を口頭でお願いする。皿うどんは太麺とパリパリ麺が選べるはずなのだが、このセットはパリパリ麺のみとのことだった。

10分弱くらいで料理が到着。皿うどんの確認できた具は豚肉、モヤシ、キャベツ、タマネギ、イカ、アサリ、キクラゲ、カマボコ、さつま揚げ。具だくさんで実に美味。パリパリ麺もよいものですね。個人的には小盛でも満足だった。

茶碗蒸しの具は焼き穴子、カレイ、銀杏、タケノコ、巻きカマボコ2枚、キクラゲ、シイタケ、大山鶏もも肉、麩とのこと。こちらも具だくさんでうれしい限り。焼きアナゴとカレイが珍しいですよね。出汁の効いた茶碗蒸しが五臓六腑に染み渡った気がした。

伝票を持って、出入口前のレジでお会計。いいお値段ではあるけれど、PayPayで20%戻ってくるので罪悪感も薄め。

ごちそうさまでした。

●銀座 吉宗「皿うどん小盛と茶碗蒸し」¥1600(実質¥1280)
東京都中央区銀座8-10先GINZA9ー2の地下1階
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。

お水はお願いして注いでもらう方式の模様。

平日ランチタイムは11:30~14:30ラストオーダー。