2019/1/8(水)。
仕事始めから3日たったからか、波除神社に人影は少なく。茅の輪をくぐり、家族一同の無病息災をお祈りし、おみくじを買って14:00ごろ、「吉野家」さんへ。
先客は3人、後客は続々。
空いていた席に着き、口頭で「牛丼(並)、とん汁、卵」を注文したところ、まさかのとん汁が品切れという展開。年明け早々ついてないなと思いつつ、とん汁をみそ汁に変更し、「あさりですか?しじみですか?」と聞かれたので、しじみを選択。
少しして料理が到着する。牛丼の具は牛肉、タマネギ。卵を溶いてかけ、紅ショウガを載せ、七味を振り掛けて食べ進める。安心・安定のクオリティー。
しじみのみそ汁の具はしじみのみとシンプルで、たまにジャリッとするものの、しじみの量が多いので、悪い気はしなかった。
お会計してサッと退店。後ほど、とん汁食べたかったなぁと思いながらおみくじを見てみると、
大吉だったら、とん汁あってもよかったのでは…
運がいいのか悪いのか。今年もいろいろありそうだなと思った。厄払いでも行ってみようかしら。
ごちそうさまでした。
●吉野家「牛丼(並)、しじみのみそ汁、卵」(¥352+¥158+¥65)×消費税=¥632
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→普通に満足。なのだが、後で調べたら普通のみそ汁も健在だった模様。あの店員さん、なんで2択で薦めてきたんだろう…。
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→普通に満足。なのだが、後で調べたら普通のみそ汁も健在だった模様。あの店員さん、なんで2択で薦めてきたんだろう…。
水は2人に1つくらいの割合でポットあり。