2019/11/7(木)。
14:00ごろ、「なか卯」さんへ。
店に入ると、店内は8割ほどの入りで、後客も続々。券売機で季節メニュー「牡蠣とじ丼」(¥690)を買い、空いてる席に座って店員さんに渡す。今年も待望のこの季節がやって来た。その際、「揚げたてでお作りしますので、5分ほどお時間かかります」とアナウンスあり。ここまで、去年と同様の流れ。お値段据え置きなのもうれしい限り。
宣告通り、ほかのメニューよりは少し時間がかかって料理が到着。 ご飯の上には、注文が入ってから揚げているという広島産の牡蠣を使ったカキフライ3つ、タマネギが卵でとじられている。別皿に口頭でお願いした山椒の小袋。
今年も変わらずカキフライが美味。なのだが、去年まであったミツバがなくなっていた。お値段据え置きだし、仕方ないか。
揚げたてなのでヤケドに気を付けつつ、あっという間に完食。今年もお世話になりそうだ。
ごちそうさまでした。
●なか卯「牡蠣とじ丼」¥690
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→ほかのメニューが軒並み値上がりするなか、値段を維持したことに拍手。
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→ほかのメニューが軒並み値上がりするなか、値段を維持したことに拍手。
お茶は適宜ポットあり。