2019/8/14(水)。
まだ穴子がある! と14:00少し前、「てんや」さんへ。
店内は、カウンターはほぼ満席で、後客も続々と大混雑。空けてもらったカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で今回も季節メニュー「穴子とめごちの天丼」(¥880)を注文する。
少し時間がかかり、10分ほどして料理が到着。その際、忘れられていたお茶の湯飲みもお願いする。
丼には穴子、メゴチ、エビ、ノリ、オクラ、紅ショウガのかき揚げの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
お目当ての穴子は初夏メニュー「大江戸天丼」(¥820)ほどの大きさではないものの、臭みもなくフワフワで美味。めごちはちょっと小さかったかなー。エビ、オクラ、ノリは文句なし。紅ショウガのかき揚げは、衣がもったりしていて紅ショウガのさっぱり感が相殺されていた気がした。
卓上のお新香は、キュウリのお漬物。適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「穴子とめごちの天丼」¥880
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→オクラ以外にも夏を感じさせるものがあればよかったかも。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。