2019/4/22(月)。
そば湯が飲みたい。と思い、14:00ごろ、銀座「桂庵」さんへ。
店内は満卓。入れ替わりで出て行った先客のお盆を下げていただき、4人掛けテーブル席に着き、「菜の花と竹の子とアスパラガスの天ぷらそば」(¥900)を、貼り紙の指示通り「春の天ぷらそば」で口頭で注文する。後客も断続的にちらほら。
5分少々で料理が到着する。具はタケノコ、アスパラ2、菜の花2の各天ぷら、別皿で刻んだ白ネギ、大根おろし、ワサビ、そして麺つゆ。
タケノコが一つだったのが残念だったけど、天ぷらは総じて良い仕上がり。おそばもきっちり締められていて好感触。さらっとタイプのそば湯をきっちり飲み干し、伝票を持って調理場近くのレジでお会計をして店を出る。ここ最近、土日休みの日は飲酒し過ぎてしまうな。気を付けねば。
ごちそうさまでした。
●桂庵「菜の花と竹の子とアスパラガスの天ぷらそば」¥900
東京都中央区銀座3-10-14
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→ 満足。
お水はお願いすれば注いでいただけるはず。
平日は11:00~21:00の通し営業。