2019/1/31(木)。
夜は都心でも雪が降るとか。寒いのは嫌だなぁと思いながら、14:00少し前、築地市場「長生庵」さんへ。
店内は先客2組3人、後客4組6人と、わりと空いていた。
空いていた席に座り、「豚白菜あんかけそば」(¥1050)を口頭でお願いする。
10分ほどで料理が到着。具は豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、モヤシなど、頂点にはミツバ、ユズの皮、別皿で刻んだ白ネギ。ラー油の瓶も付いてきた。
とにかく具だくさん、そしてあんの加減が絶妙で、体が温まる。途中でラー油を数滴たらすと、いい感じに雰囲気が変わった。市販の卓上ラー油の瓶で出てきたけど、恐らく中身は自家製ですね。
伝票を持って店奥のレジにてお会計。やっぱり晦日は、そばですな。
ごちそうさまでした。
●長生庵「豚白菜あんかけそば」¥1050
東京都中央区築地4-14-1
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★☆
→¥1000を超えるほどの特別感はなかったかな。素材がよいのは分かるけれども。味は文句なし。
お水はテーブルごとにポットあり。
平日ランチは7:00~15:00(ラストオーダー)。混雑時は相席に。