2017/5/22(月)。
半袖解禁。
ということで、うだるような暑さの中、14:00ごろ、「小諸そば」さんへ。
「揚げ茄子おろしそば」(¥430)を購入し、カウンターにて券を渡す。
店内はほぼ満席で後客も続々。給料日前ということもあるだろうけど、それにしても冷たいそば率高し。急に暑くなると、そばに頼りがちなのは皆同じなのかな。
さて、すぐに料理が到着。具は、長さを残して4つにカットされた揚げ茄子1本、だいこんおろし、食べやすくカットされたオクラ、かつお節。揚げ茄子の上にはショウガ。
卓上の壺から白ネギを適度に入れ、食べ進める。揚げ茄子というより揚げ浸し的な茄子は、軽くトウガラシも効いていて、食欲がなくても食べやすい。オクラの食感のおかげで食べ応えがないというわけでもなく、涼感たっぷりのだいこんおろしまで残さず完食。
穴子天メニューが出てくるまでには、食欲も回復しているとよいのだけれど。というか、本当にちゃんと休肝日を設けよう…。
ごちそうさまでした。
●小諸そば「揚げ茄子おろしそば」¥430
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。
お水はウォーターサーバーあり。