なか卯「和風牛丼」¥350

2016/12/27(火)。

家賃を振り込みに銀行に行ってみると、先客はそれほど並んでいなかったが、1人あたりのATM使用時間がとにかく長い。この時期だから仕方ないけど、時間外手数料をけちった結果、己の時給に換算すると手数料以上の金額(時間)をロスすることに。駄目な時間の使い方のお手本みたいだなと思いつつ、銀行近くの「なか卯」さんへ。

14:30ごろ店に入ると、店内は8割方の混み具合。券売機でシンプルに「和風牛丼」(¥350)を買い、空いてる席に座って券を店員さんに渡す。本当はまた「牡蠣とじ丼」にしようかと思ったのだけど、これだけ牡蠣由来のノロウイルスが流行している中、なか卯さんがどうこうという訳ではないけれども店や調理法問わず牡蠣を食すのは年末年始にはリスキーと思い、回避した次第。ちなみに貝(二枚貝)由来のノロウイルス感染、実は牡蠣ではなく、シジミの方が多いとかいう説もあるとかないとか。

1分ほどで料理が到着。助かります。

具は牛肉、シラタキ、長ネギ。卓上の紅ショウガを適量載せ、七味を振り掛けて食べ進める。相変わらず安い、早い、うまいの三拍子。

さ~て、本日いただいたクーポンは。

国産鰤丼。並¥790、ミニ¥490。
脂がのった国産ぶりを特製ダレに漬けこんだおろし生姜が良く合うなか卯の海鮮「漬け丼」です。とのこと。
ほか、小うどんや唐あげの無料券(有効期間は違うので注意)、
なか卯さん会社設立50年セールの情報も

これは悩む。これは悩む。ブリ好きとしては、これは悩む。ウニ丼とか海鮮丼とかは結局食べなかったけど、ブリは捨てがたい。ブリの品質や温かいご飯との相性次第では食べて後悔することになるかもしれないが。販売開始は1/11(水)とのこと。さて。年末年始で考えよう。

とりあえず、2016年のなか卯さんの食べ納めかな。お世話になりました。

ごちそうさまでした。

●なか卯「和風牛丼」¥350
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。

お水は適宜ポットあり。ポットがないテーブル席もあり。