2016/9/14(水)。
ちょっと仕事が立て込みそうな気配がしたので、手の空いた13:45ごろ、「小諸そば」さんへ。
券売機で「おろしヒレカツ丼セット」(¥570)の券を買い、カウンターで「冷たいそばで」とお願いする。
ほとほどの混み具合ではあったけど、そばを念入りに水で締めてくれたのか、5分ほどで料理が到着。
丼は、下からご飯、赤タマネギのスライス、ヒレカツ2つ、小諸そばさん自慢のゆずこしょうを混ぜてポン酢で味付けした大根おろし、ミツバ。味自体は特に問題ないんだけど、どうしても大根おろしの水分が底に溜まり、最下層のご飯がしゃばしゃばになってしまうのが気になるところ。5/26(木)に食べた当時の限定メニュー「たれカツ丼セット」(¥550)のたれみたいにお箸が進む感じにはならなかったかな。
そばは相変わらず、卓上のネギを好きなだけそばちょこに入れて食す。そろそろ冷たいそばをオーダーする季節も終わりだろうか。
ごちそうさまでした。
●小諸そば「おろしヒレカツ丼セット」¥570
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→普通においしかったけど、好みかといわれると微妙なところ。