2022/11/22(火)。
14:45ごろ、「てんや」さんへ。
店内は半分ほどの入りで、後客はぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、季節メニュー「冬天丼」(¥890)を注文する。
5分ほどして料理が到着。丼には大分県豊後水道一本釣りの関ぶり、殻付き甘えび×2、春菊と紅芯大根のかき揚げ、国産しいたけの天ぷらたち、紅白なます。ワカメとネギのみそ汁付き。
なかなかに珍しいぶりの天ぷらは非常に美味。えびの尻尾って食べる人と食べない人がいて私は後者なのだが、こちらの殻付き甘えびはそれなりにおいしくいただけた。紅芯大根はちょっと存在感が薄かったかな。しいたけもちゃんとおいしかった。
卓上のタクアンを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに刺さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「冬天丼」¥890
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。
お茶はお願いしたら注いでくれるはず。