2022/3/2(水)。
14:20ごろ、「てんや」さんへ。
まん延防止等重点措置下、仕切りの付いたカウンターは1席空けての案内となっており満員で、待ち客1人。その後もそこそこ来客あり。しばし待って相席ということでテーブル席に案内され、メニューを見て「桜海老天丼」(¥840)を注文する。
5分ほどして料理が到着。丼にはミツバ入りの桜海老のかき揚げ、ユメカサゴ、タケノコの天ぷらたち。青じそ風味の広島菜と、ワカメとネギのみそ汁付き。
いつも思うのだが、かき揚げにされがちな桜海老とシラスって、結構難しいと思うんですよ。この日もそうで、お店がうたう「おっ!と声が出るほどの桜海老感」は大げさだなと思った。十分おいしかったけど。初めて食べる?ユメカサゴが美味だった。
卓上のたくあんを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「桜海老天丼」¥840
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。
お茶はお願いしたら注いでくれるはず。