2021/8/13(金)。
14:15ごろ、「てんや」さんへ。
店内は半分ほどの入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、季節メニュー「たれづけ夏の特丼」(¥820)を半熟卵なしで注文する。
5分ほどして料理が到着。丼にはアジ、エビ、大イカ、米ナスの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
鳥取県境港で水揚げされたというアジは出色の出来。これは毎夏登場してほしいくらいのおいしさだった。エビ、大イカ、米ナスももちろん文句なし。長らく行けていないが、次にアジ釣りに行ったらフライだけでなく天ぷらも作ってみよう。
卓上のタクアンを適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「たれづけ夏の特丼」¥820
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。近年の季節メニューの中でも特に好みだった。
お茶はお願いしたら注いでくれるはず。