2021/6/29(火)。
銀座「創龍」さんを13:45ごろ、初訪問。
野方ホープがプロデュースしたというおしゃれな店内には、先客2人組、後客5組6人。案内された2人ずつに仕切りのついたカウンター席に着き、メニューを見て、「大江戸焦がし醤油」(¥1080)を口頭でお願いする。
数分して料理が到着。具はチャーシュー2つ、白髪ネギ、東京産江戸菜、メンマ、ノリ、刻んだ紫玉ネギ、細切りのユズの皮、ノリ、ゆで卵半分。
チャーシューは柔らかく美味。こってりはしているのだが、白髪ネギ、江戸菜、紫玉ネギ、ユズの皮が効果的に作用しており、飽きることなく食べられる。お水と一緒に運ばれてきた壺入り辛モヤシも口直しにはもってこい。焦がし醤油の風味もよく、似たようなラーメンを食べた記憶がない、特別な1杯だと思った。
伝票を持って出入り口前のレジでお会計。
ごちそうさまでした。
●創龍「大江戸焦がし醤油」(¥1080)
お水はポットあり。
11:00~25:30ラストオーダーの通し営業(平常時)。