2021/2/25(木)。
14:00少し過ぎ、「てんや」さんへ。
店内は、カウンターは半分弱くらいの入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節メニュー「桜海老天丼」(¥780)を注文する。
5分ほどして料理が到着。丼にはミツバ入りの桜海老のかき揚げ、サワラ、タケノコの天ぷらたちと、青じそ風味の刻んだ広島菜。ワカメとネギのみそ汁付き。
昨年より桜海老が増量されているとのことだが、昨年は食していないため不明。とはいえ、着丼した瞬間から海老の香りが漂い、実に美味。しらすはかき揚げにしちゃうと存在感が消えるけど、桜海老は間違いないですね。サワラ、タケノコも文句なし。広島菜もおいしかったけど、卓上にお漬け物あるし、別の天ぷらが載っていたらうれしかった。
伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。クーポンを持っていたので支払いは¥100引きの¥680。
ごちそうさまでした。
●てんや「桜海老天丼」¥780(クーポン使用で¥680)
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。
お茶はお願いしたら注いでくれる方式。