2021/1/7(木)。
14:00ごろ、「てんや」さんへ。
仕切りの付いたカウンターは半分ほどの入りで、後客ちらほら。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、季節メニュー「新春めで鯛天丼」(¥1000)を注文する。
5分ほどして料理が到着する。丼には宇和島産という真鯛、大海老、活〆穴子の天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
おめでたい感じは間違いないが、天ぷらの種類が少ないので、少し寂しい印象。栄養的にもちょっとなあと思ったが、大海老の迫力がそれをカバーしていた。縁起物だし旬だし、レンコンくらい入れてくれてもよかったのに。
卓上のお新香を適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「新春めで鯛天丼」¥1000
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→まあ満足。
お茶はお願いすれば注いでくれるはず。