2020/9/11(金)。
14:00ごろ、「てんや」さんへ。
仕切りの付いたカウンターはほぼ半分強の入りで、後客もそれなり。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、この日も季節の穴子メニュー「大江戸天丼」(¥820)を注文する。「半熟玉子は付けますか?」と聞かれたが、なしを選択。5分ほどして料理が到着する。
丼には穴子、イカ、エビ、インゲンの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
お目当ての穴子は丼からはみ出すほどの大きさで、臭みもなくフワフワで美味。同じくらい大きいイカもプリプリで素敵な食感。エビ、インゲンも文句なし。揚げたての天ぷらは最高ですね。
復活した卓上のお新香は桜色のダイコンとキュウリ。適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「大江戸天丼」¥820
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。