2020/8/31(月)。
野菜の日。
とはいえ肉を欲していたので、14:00ごろ、銀座「馬菜(ばさい)」さんを初訪問。血尿出たので、肉を食べないとね。
カウンターとテーブル席のある店内は、仕切りの奥は不明だが先客2組? かしましい女性たちの話し声が聞こえる。案内されたテーブル席に着き、メニューを見て、店員さんに口頭で「馬肉重」(¥1000)と告げる。後客女性1人。
少々待って料理が到着。トレーには卵の黄身と大葉と細切り馬肉の載った馬肉重、ワカメとミツバとナメコのみそ汁、コップに入ったサラダ、お漬物、冷たいニンジンのスープ、おろしショウガ。
馬肉は柔らかくて臭みもなく、とても美味。馬肉用のしょうゆとの相性も抜群。みそ汁、サラダ、スープ、お漬物もそれぞれしっかりしており、とても満足度が高いなと思った。そのうち「馬肉大トロ重」(¥1380)も食べに来ることにしよう。
出入口前のレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
お水はジョッキで登場。お願いしたら注いでもらえるはず。
平日ランチタイムは11:00~15:00、ラストオーダーは14:30。