2020/7/29(水)。
14:15少し前、「てんや」さんへ。
仕切りの付いたカウンターはほぼ満席で、後客もそれなり。Uber EATSの出前もちらほら。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、「小諸そば」さんより遅れて始まった季節の穴子メニュー「大江戸天丼」(¥820)を注文する。「半熟玉子は付けますか?」と聞かれたが、なしを選択。5分ほどして料理が到着する。
丼には穴子、イカ、エビ、インゲンの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。昨年から比べると、オクラ→インゲンで、お値段据え置き。一昨年もインゲンだったので、元に戻った印象。
お目当ての穴子は丼からはみ出すほどの大きさで、臭みもなくフワフワで美味。同じくらい大きいイカもプリプリで素敵な食感。エビ、インゲンも文句なし。揚げたての天ぷらは最高ですね。グランドメニュー「海老穴子天丼」から海老マイナス1、大イカ→普通のイカのこのメニュー、いつでも食べようと思えば似たものを食べられるのだが、季節メニューとして出してもらえると旬を味わえている気がしてうれしいですね。
復活した卓上のお新香は桜色のダイコンとキュウリ。適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「大江戸天丼」¥820
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。