2019/12/27(金)。
14:30ごろ、「伝承ラーメン北都」さんへ。
カウンター8席のうち、先客5人。空いていた席に座り、いつもの「みそラーメン」(¥900)と、年内最後ということで今年も「煮玉子」(¥100)を口頭でお願いする。後客1人。ふと、店主もずいぶん年を取ったなと思ったり。もう70半ばになるし、当たり前か。
5分ほどで料理が到着。具はチャーシュー3枚、名物のメンマ、モヤシ、カイワレ、白ネギ、半分にカットされた煮玉子。
ワシワシとしたチャーシュー、コリコリとしたメンマ、シャキャキとしたモヤシ、カイワレ、白ネギと優しいスープの調和が相変わらずにお見事。初めて頼んだ煮玉子も、味の染み具合や火の通し方が完璧で、逆に本当に自家製なのかと疑いたくなるような逸品。
年末の恒例になった北都での食べ納め、しっかり完食で無事に終了。
今年もごちそうさまでした。
お店入って左側の壁に主人のインタビュー記事の切り抜きが貼ってあるので、初訪問の方は料理を待つ間に目を通してみてもいいのかも。運良く近くに座れたらだが。
お水は2人に1つくらいの割合でポットあり。コップは頭上にあり。
平日は11:30~16:00(ラストオーダー)の通し営業。
*追記:2020年春、閉店。
*追記:2020年春、閉店。