2019/11/12(火)。
14:00ごろ、銀座「桂庵」さんへ。
店内は空き卓1つ。ラッキーと思ったが、続けざまに来客ありで、秒で相席になる。しかもその方、「瓶ビールで」とのこと。うらやまし。後客はちらほら。
さて、テーブル席にてメニューを見て、今年も季節メニュー「四種のきのこ天せいろ」(¥920)を口頭で注文する。
去年から¥20アップ。一昨年からだと¥70アップ。このペースで値上がりしていったら、老後2000万なんて貯まらないよなーなどと考える中、5分ほどで料理が到着。舞茸2つ、エリンギ、えのき、シイタケの天ぷら、そして冷たいそば。薬味はネギ、ワサビ、ダイコンおろし。
やっぱりきのこは天ぷらだよなぁと思わせてくれる揚げ具合。きのこなんて季節を問わず食べられるけど、旬を感じさせてくれるだけで、おいしさがアップする気がしますね。そばもいつも通り、文句なし。
そば湯をいただき、伝票を持って調理場近くのレジでお会計をして店を出る。
ごちそうさまでした。
お水はこの日はポットがあった。
平日は11:00~21:00の通し営業。