2019/10/1(火)。
秋メニューが始まったことを知り、14:00少し前、「てんや」さんへ。今夏の気付きは、どんなに食欲不振に陥っても、てんやさんの料理ならペロリと食べられると知ったことだった。
店内は半分弱ほどの入りで、後客もちらほらと、珍しく空いていたこの日。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節限定メニュー「松茸とかきの天丼」(¥980)を注文する。昨年からお値段据え置きなのがありがたい。
5分ほどで料理が到着。丼には松茸2つ、牡蠣、えび、まいたけ、海苔、春菊のかき揚げの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
昨年からは、おくら、いかと柚子のかき揚げが外れ、海苔、春菊のかき揚げが加わったが、今年の方が好み。松茸も香りよく、牡蠣もむっちり美味で、メニューにあるうちに何回か食べに来ようと思った。
卓上の大根のお漬物を適宜つまみつつ、完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「松茸と牡蠣の天丼」¥980
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。