2019/8/5(月)。
たまには冷たい麺でもと思い、14:00少し過ぎ、随分久しぶりに東銀座の「萬福」さんへ。この備忘録を付け始めてからは初の訪問。最近、町中華を取り上げる番組をよく見かけるけど、銀座で最も有名と言っても過言ではないお店。
店内はテーブル席満卓、カウンター空き2と相変わらずの盛況。なかなか案内されないので「空いてるとこいいですか?」と聞いてカウンター席に座り、「冷やしそば(とりごま味)」(¥990)を口頭でお願いする。後客もちらほら。一応、高田秋さんいないかなと見回してみたけど、当たり前だがいなかった。
5分ほどして料理が到着。具は食べやすく薄くカットされた鶏腿肉、錦糸玉子、細切りキュウリ、鶏肉の上には白ゴマ。タレは醤油ベースではなくごまダレ。
チャーシューのタレに漬け込んだという鶏腿肉は、塩分強めだがプリプリで美味。何よりきちんと〆られたつるつるの麺が、冷やし中華らしくてよいですね。昔はペロリと平らげた1.5玉分の量も、無事に胃の中に収まった。
ごちそうさまでした。
カウンターのお水は3人に1つくらいの割合でポットあり。
平日ランチタイムは11:00~15:30。ラストオーダーは15:00。