2019/5/27(月)。
梅雨を飛び越えて夏が来たかのような暑さの中、14:00少し前、築地市場「長生庵」さんへ。
店内は満卓。久しぶりの相席かと思ったが、そのタイミングでお会計のお客さんがいて、無事に空いたテーブルに案内される。後客もちらほら。
さて席に座り、この日のお薦めの中から「冷やし牛すじ山かけそば」(¥1400)を口頭でお願いする。
10分ほどで料理が到着。具は国産牛の牛すじ、とろろ、卵黄、九条ネギ、白ゴマ、糸トウガラシ、別皿で刻んだ白ネギ、ワサビ。
牛すじは柔らかく臭みもなくボリュームもそれなりで、実に美味。とろろも、立ち食いそば店で出てくるシャバシャバの業務用とは次元の違う粘り気で、口の周りがかゆくなるとろろってこういうのだったなと思い出した。気になったのは、牛すじのせいで温まったのかどうなのか、そばが冷え冷えではなかったこと。糸トウガラシとワサビもどちらかでよいのではと思った。長生庵さんはたまにチャレンジメニューが登場するけど、今回はあまり好みではなかったかな。
伝票を持って店奥のレジにてお会計。
ごちそうさまでした。
お水はテーブルごとにポットあり。
平日ランチは7:00~15:00(ラストオーダー)。混雑時は相席に。