2019/6/13(木)。
そろそろアナゴの季節だなと、14:00少し前、「てんや」さんへ。
店内は、カウンターは半分ほどの入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節メニュー「大江戸天丼」(¥820)を注文する。「半熟玉子は付けますか?」と聞かれたが、なしを選択。5分ほどして料理が到着する。
丼には穴子、イカ、エビ、オクラの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。昨年から比べると、インゲン→オクラで、¥20アップ。
お目当ての穴子は丼からはみ出すほどの大きさで、臭みもなくフワフワで美味。同じくらい大きいイカもプリプリで素敵な食感。エビ、オクラもおいしく、てんやさんはいろいろチャレンジメニューを出してくるけど、やはりシンプル・イズ・ベストですね。
卓上のお新香は、この日も柴漬け。適度にいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「大江戸天丼」¥820
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→大満足。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。