2019/4/26(金)。
いきなりちょっと肌寒く、ならばこちらと14:00ごろ、「伝承ラーメン北都」さんへ。
カウンター8席のうち、先客6人。空いていた席に座り、いつもの「みそラーメン」(¥900)を口頭でお願いする。後客もちらほら。
そんな中、いつもより少し時間がかかり、10分ほどで料理が到着。具はチャーシュー3枚、名物のメンマ、モヤシ、カイワレ、白ネギ。
ワシワシとしたチャーシュー、コリコリとしたメンマ、シャキャキとしたモヤシ、カイワレ、白ネギと優しいピリ辛スープの調和が相変わらずお見事。
ごちそうさまでした。
お店入って左側の壁に主人のインタビュー記事の切り抜きが貼ってあるので、初訪問の方は料理を待つ間に目を通してみてもいいのかも。運良く近くに座れたらだが。
お水は2人に1つくらいの割合でポットあり。コップは頭上にあり。
平日は11:30~16:00(ラストオーダー)の通し営業。
*追記:2020年春、閉店。
*追記:2020年春、閉店。