2019/5/7(火)。
14:00少し過ぎ、「てんや」さんへ。
店内は、カウンターは半分ほどの入りで、後客もぽつぽつ。空いていたカウンター席に座り、メニューを見て、口頭で季節メニュー「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」(¥830)を注文。この日の夜のTBS「この差って何ですか?」で、なぜアジの缶詰は無いのかというのをやっていたけど、サバも天ぷらって見かけないんだよな、何でだろうと思っていたら、5分ほどして料理が到着する。
丼には宮城県石巻漁港で水揚げされた金華さば、同じく金頭(かながしら)、アサリと紅ショウガとミツバのかき揚げ、エビ、ヤングコーン、レンコンの天ぷらたち。ワカメとネギのみそ汁付き。
お目当ての金華さばは、普通に美味。前に釣ったさばで作ったフライが自画自賛したくなるほどの味だったのだけど、天ぷらもアリですね。恐らく初めて食べた金頭が出色の出来で、ホウボウに似た魚らしいけど、とてもジューシーだった。かき揚げは、なんかとりあえずこれだけで器を覆い隠せそうなくらいに大きかったのを覚えている。エビ、ヤングコーン、レンコンも安定しておいしかった。
卓上のお新香は、柴漬けになっていた。シールに「シーズンごとにお楽しみください」と書いてあったので、ガリッシュも良かったけど、今後はちょいちょい変わるのだろうか。ありがたくいただきつつ、サッと完食。伝票入れに差さった伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」¥830
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。近年の季節メニューの中では最上位に入るのでは。
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。近年の季節メニューの中では最上位に入るのでは。
お茶のポットはカウンターの上に適宜あり。