2018/1/12(金)。
13:45ごろ、東銀座の「太常」さんへ。
「九条ねぎうどん」にするか「カレーうどん」にするか、道すがら悩んでいたものの、店内入ってすぐの黒板にお薦めメニューを見つけて即決。カウンターにて「豚汁うどん」(¥800)を注文し、料理ができる間に天ぷらを選択。青果店が経営しているだけあって、バターナッツの天ぷらなどいろいろあったけど、無難に「ナスの天ぷら」(¥100)を小皿に取り、うどんを受け取ってそのまま進んでお会計。
うどんの具は豚肉、ニンジン、ダイコン、サトイモ、ゴボウなど、とにかく具だくさん。
豚汁うどんに¥800はちょっと高いかなと思っていたけれど、これなら充分に満足。なんといっても寒かったこの日、とても温まった。一方、ナス天はまあ普通。とはいえ揚げ置きでも身がしっかりしていて、そこはさすがだなと思った。
ごちそうさまでした。
お水は店奥のカウンター席に設置されているウォーターサーバーでセルフで注ぐ方式。
ホームぺージではランチ~15:00とあるがラストオーダーは14:30前後の模様。