2017/2/9(木)。
「肉肉の日」だそうで。
とはいえ、焼き肉という気分でもなかったので、ならばこちらと13:50、東銀座「buri-ta」さんへ。
階段を下りて中に入ると、先客は女子グループ1組、後客は女性1人×2。案内されるがまま出入り口近くの2人掛けテーブル席に着き、メニューを見て「霜降牛のレアカツ」(¥900)を口頭でお願いする。中濃ソース、おろしポン酢、チリソースの3種から選べるソースはおろしポン酢を選択。ひそかに狙っていた限定10食の「極上ローストビーフ丼」(¥950)は、やはり売り切れだった。
5分ほどで料理が到着。ご飯、ワカメと卵の白身(?)のスープ。そしてビーフカツ、フライドオニオンが振り掛けられたグリーンカール、アサツキが載ったおろしポン酢に練りカラシ付き。
スープと申し訳程度のサラダは、まあ普通。おろしポン酢を自分のタイミングでかけるビーフカツは、衣サクサクにして中心部はしっとりレア風味。牛肉うまし。いわゆるタパスの昼営業だけど、この揚げ具合はなかなかのものだと思った。ただ、中濃ソースならともかく、おろしポン酢ならカラシではなくワサビがあるとうれしかったかも。ご飯は大盛り(無料)でもよかったかな。
14:00になると店員さんがラストオーダーを聞いて回る。ランチはプラス¥50でソフトドリンクが頼めるのだけど、この日はやめておいた。
伝票などはないので、厨房にいる店員さんに声掛けしてお会計。
ごちそうさまでした。
●buri-ta「霜降牛のレアカツ」¥900
東京都中央区銀座4-13−18
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→全体的に物足りなさ感はあったけど、メインのビーフカツがおいしかったので良し。
東京都中央区銀座4-13−18
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→全体的に物足りなさ感はあったけど、メインのビーフカツがおいしかったので良し。
お水は頼めば注いでいただけるかと。
平日ランチは11:30~14:30。ラストオーダーは14:00。
13:00以降は喫煙可。