2017/2/3(金)。
なんでも、来週2/8(水)放送のフジテレビ「TOKIOカケル」にゲスト出演される松下奈緒さんは、人生で一度も皿うどんを食べたことがないそうで。そんな人生もあるんだなぁなどと思いつつ、14:00少し前、銀座「吉宗(よっそう)」さんへ。
階段を下りて手動でドアを開け中に入ると、広い店内は先客6組。後客男性1人、女性1人。
壁際の2人掛けテーブルに案内され、メニューを見て、「長崎皿うどん(並盛)」(¥960)を「太麺」でお願いする。
10分弱くらいで料理が到着。確認できた具は豚肉、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ネギ、イカ、キクラゲ、カマボコ、チクワ、さつま揚げ。
ところどころ焼き目のついた太麺、要するにちゃんぽんの麺は、絡まっちゃってて持ち上げにくかったりもしたけれど、強引にひっぺがして口の中に放り込む。具だくさんなので食感の違いがとても楽しい。卓上にお酢や皿うどん用のソースもあったけど、それらは使わず一気に完食。ベーシックな細麺もいいけど、もちもちの太麺もいいものである。
伝票を手に取り、レジでお会計。
ごちそうさまでした。
●吉宗「長崎皿うどん(並盛)」¥960
東京都中央区銀座8-9-16ー地下1階
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。この日は入店の時点で銀座中央通りに面したショーケースに「ちゃんぽんは売り切れました」と掲出があった。
東京都中央区銀座8-9-16ー地下1階
コスト・・・★★★★★
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★★
→満足。この日は入店の時点で銀座中央通りに面したショーケースに「ちゃんぽんは売り切れました」と掲出があった。
お茶はお願いして注いでもらう方式の模様。
平日ランチタイムは11:30~15:00。