2016/9/16(金)。
「吉野家」さんが期間限定・数量限定で「松茸牛丼」(¥700。お吸物、お漬物付きのセットで¥730)を始めたそうで。
「ありがとう!築地市場」
このポスター考えた方、今、どんな心境なんだろうか・・・
(画像は公式ホームページより)
気にはなるけど、牛肉と一緒に食べるよりはこっちの方がいいかなと思い、14:00過ぎ、久しぶりに「てんや」さんへ。
ほぼ満席だったけどちょうど空き始めるタイミングだったようで待たずに座れ、メニューを見て、口頭で「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」(¥830)を注文する。後から外国人のアベックが入ってきた。天ぷら、人気あるなぁ。
10分で料理が到着。 松茸&いか&しめじのかき揚げに海老、秋鮭、舞茸と、いんげんは2つ。ワカメと大根の葉(?)のみそ汁付き。
いずれも上手に揚げられていて、やっぱり天ぷらやフライなど揚げ物は、お店で食べるのが一番ですな。肝心のかき揚げは、松茸の香りは感じられるものの、かき揚げ用に刻まれているので食感なんかはしめじと区別がつかなかったりして、しめじは舞茸みたいに別に揚げてくれるかいっそ無くても良かったかもと思ったり。
卓上の大根のお漬物も適宜いただきつつ、完食。机上に置かれた伝票を持って、入り口近くのレジでお会計して店を出る。
ごちそうさまでした。
●てんや 「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」¥830
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→この値段で松茸を食べるというのは、こういうことなのかもしれない。松茸感をそれほど求めなければ十分満足できるおいしさだったけれども。
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★☆
総合・・・★★★★☆
→この値段で松茸を食べるというのは、こういうことなのかもしれない。松茸感をそれほど求めなければ十分満足できるおいしさだったけれども。
カウンターに適宜、テーブルごとにお茶のポット有り。