2019/9/10(火)。
14:00ごろ、銀座「桂庵」さんへ。
店内はほぼ満卓。案内された4人掛けテーブル席に着き、「海苔おろし」(¥800)を口頭で注文する。後客もそこそこで、食べ終わる頃には相席となった。
3分ほどで料理が到着。具は、佐賀県産だという刻み海苔、天辺にショウガがちょこんと載った鬼おろし、揚げ玉、刻んだお揚げ、刻んだなると、キヌサヤ2つ、別皿で刻んだ白ネギ、ワサビ、そして麺つゆ。
感想としては去年と一緒なんだけど、さっぱり食べられるのがよいですね。細切りのなるとに、そば店の矜持を見た気がした。
伝票を持って調理場近くのレジでお会計をして店を出る。
ごちそうさまでした。
お水はお願いすれば注いでいただけるはず。
平日は11:00~21:00の通し営業。