【番外編】あんこう 高はし「あなご丼」¥1500

2016/1/5(火)のランチ。

前日の肩透かしというか無念を晴らすべく、いざ、築地市場場内へ。いろいろ思案したあげく、普段よりちょっと早めのランチとなるが築地市場場内「あんこう 高はし」さんに12:40ごろ入店。

「あんこう煮」が食べたかったけど売り切れなのか入荷がなかったのか店内のメニューになかったので、「あなご丼」(¥1500)を口頭で注文。さすがの人気店、随時満席状態。

切り干し大根とサトイモの小鉢が先着。ほどなく丼と、みそ汁も。丼の具はご飯の上に刻みのり、その上にたくさんの煮あなご、頂点にはわさびが鎮座。

あなごがふわっふわでおいしい。間違いなくおいしい。

テレビ東京「男子ごはん」の新春特番で、東出昌大さんがうなぎをさばいて七輪で焼いていたのを見て、うなぎとはちょっと違うのだが今年は東京湾にアナゴ釣りにも行ってみたいなと思っていたけど、このレベルで調理はできないので、どうしようかと思うくらいの美味。やはり、プロは違う。豆腐、ワカメ、ミツバのみそ汁も小鉢も、主役に引けをとらない味。

お店が豊洲に移転しても頑張って何とかして食べに行きたい丼。

ごちそうさまでした。

●あんこう 高はし「あなご丼」¥1500
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館
コスト・・・★★★★☆
パフォーマンス・・・★★★★★
総合・・・★★★★☆
→ちょっと高いなとは思ったけど、あなごの平均価格が分からないし、近隣の同業店が同価格帯なので妥当なのかなと。

温かい緑茶が湯呑で一杯。お水はお願いしたらくれたのではないかと思う。

Cash Only。

ラストオーダーは13:00だが、お店都合でもっと早く閉まることも。